Может ли Библия быть надежным источником по истории древнего Ближнего Востока,
другими словами, насколько она исторична? На этот вопрос историки-библеисты дают самые противоречивые ответы: от безусловного «да» до категорического «нет». На одном полюсе — «ортодоксы», настаивающие на полной достоверности всех книг Священного Писания, на другом — те ученые, которые отрицают историчность Библии, считая ее сочинениями иудейских авторов эллинистического периода. Многие историки придерживаются промежуточных позиций между этими крайними точками зрения.
В Х1Х веке Юлиус Велльгаузен и др. библеисты открыли множество новых фактов о Библии, в том числе установили, что Пятикнижие писали разные авторы в течение многих лет, и что некоторые книги были написаны на несколько столетий позже, чем считалось ранее. Новые открытия в области археологии предоставили новые знания о библейской истории.
Согласно библейским повествованиям, завоевание Ханаана изображается как единовременная военная кампания под руковоством преемника Моисея -Иисуса Навина, в результате которой ханаанеяне были либо истреблены, либо покорены. Большинство ученых считают, что нельзя говорить о едином сокрушительном вторжении в соответствии с библейским рассказом. Археологические данные не подтверждают появление в Ханаане новой этнической группы, завоевание Ханаана этой группой и расселение израильтян, как описано в книге Иисуса Навина. В свете данных археологии, можно скорее говорить о серии региональных войн против конкретных ханаанейских городов. Это был сложный процесс, растянувшийся на целые столетия, в ходе которого ряд этих городов перешел под власть израильтян. Археологические находки неоднозначны, но можно сказать, что на данный момент, нет явных доказательств, что древние евреи разрушали и предавали огню все те города, о которых говорит Писание.
Редакторы Библии дали весьма далекую от исторической картину завоевания Ханаана. Согласно свидетельствам самои Библии, покоренные жили вместе с израильтянами, и последние довольствовались иметь их своими данниками и союзниками, брали дочерей их себе в жены и своих дочерей отдавали за их сыновей и даже стали перенимать их языческие обычаи
Можно подвести следующий итог современных исследований , приведя слова известного археолога И.Финкельштейна.
„Сага об Исходе Израиля из Египта не является ни исторической правдой, ни литературной выдумкой.
К концу 20–го века археология показала, что между находками в Израиле и на всём Ближнем Востоке и миром, описанным в Библии, было слишком много материальных соответствий, чтобы утверждать, что Библия была поздней и причудливой жреческой литературой, написанной вообще без каких-либо исторических оснований. Но в то же время между находками и библейским повествованием было слишком много противоречий, чтобы утверждать, что Библия предоставляла точное описание происходившего в действительности.“
Современные методы библейской критики , такие как историко-критический, текстологический и источниковедческий, предлагают различные точки зрения на текст и в целом способствуют более тонкому пониманию смысла библейских посланий, как они могут соотноситься с сегодняшним днем.
Развитие нового междисциплинарного подхода к изучению древних текстов, основанного на сопоставлении данных археологических исследований с библейскими и внебиблейскими источниками, может позволить раскрыть тайны далекого прошлого , лучше понять тот мир и — самих себя.